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まるでイカフライコロッケ

*和洋女子大学健康栄養学科の皆さん

まるでイカフライコロッケ
*

調理時間
45分

*

エネルギー
146kcal

*

食塩相当量
0.7g

たんぱく質
5.5g
脂質
4.9g
炭水化物
18.6g
カリウム
412mg

*材料
1人分

おいしい減塩いかの姿あげ 10g
じゃがいも 70g
豚ひき肉 10g
玉ねぎ 15g
0.5g
こしょう 0.01g
1.5g
小麦粉 7g
0.5g

*作り方

1

じゃがいもは、柔らかくなるまで茹でる。

2

玉ねぎは透明になるまで炒め、そこに豚ひき肉も入れて炒める。

3

茹であがったじゃがいもは水気を切り潰す。

4

②③を混ぜ、塩、こしょうを入れ成型する。

5

④に小麦とと卵、パン粉の代わりに細かく砕いたいかの姿あげをつける。

6

170~180℃の油で揚げる。

*おすすめポイント

おつまみをコロッケの衣にすることで話題性が生まれると思い、このメニューを考えました。 またイカフライにもコロッケにも感じられるようにし、若者にも興味を持ってもらえるように工夫しました。 衣にいかの姿あげを使用しているため、ソースをかけてなくても十分にしっかりと味がついています。

*

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