炊飯器にいれるだけ!エビカレーピラフ
和洋女子大学健康栄養学科の皆さん
調理時間
50分
エネルギー
139kcal
食塩相当量
1.5g
たんぱく質
4.9g
4.9g
脂質
0.8g
0.8g
炭水化物
65.2g
65.2g
カリウム
274mg
274mg
カルシウム
220mg
220mg
材料
1人分
1人分
| おいしい減塩焼きえび | 5g |
|---|---|
| お米 | 75g |
| 水 | 100g |
| 玉ねぎ | 15g |
| にんじん | 15g |
| 赤ピーマン | 15g |
| ぶなしめじ | 8g |
| カレー粉 | 1g |
| 固形ブイヨン | 2g |
| 濃口しょうゆ | 3g |
| こしょう | 0.01g |
作り方
- 1
-
お米をとぐ。
- 2
-
玉ねぎ、にんじん、赤ピーマンを1cm角に切る。 ぶなしめじの石づきを取る。
- 3
-
炊飯器にお米と水、調味料を入れ、軽く混ぜる。
- 4
-
炊飯器に具材を入れ、スイッチを入れる。
- 5
-
炊き上がったら、蓋を開けて軽く混ぜ、お皿に盛り付ける。
おすすめポイント
野菜を切って炊飯器に入れるだけで作れるので、忙しい時でも時短で作れる。 カレー粉を使い、カレー風味を出すことで減塩にしました。









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