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糸こんにゃくとさきいかの炒め物

*おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品

糸こんにゃくとさきいかの炒め物
*

調理時間
10分

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エネルギー
84kcal

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食塩相当量
1.3g

たんぱく質
7.2g
脂質
1.3g
炭水化物
9.7g
カリウム
209mg

*材料
1人分

おいしい減塩さきいか 15g
糸こんにゃく 70g
ごま油 1g
醤油 6g
4g
みりん 7g
葉ねぎ 2g

*作り方

1

糸こんにゃくを3等分に切る

2

糸こんにゃくを沸騰したお湯にいれ、下茹でする

3

さきいかを半分に切る

4

フライパンにごま油を入れ、糸こんにゃくを最初に炒める

5

さらにさきいかを加え、軽く炒める

6

続いて、醤油、みりん、酒を加え、軽く炒める

7

器に移した後にネギをかける

*おすすめポイント

さきいかの形が細く、食感もよいため、食感のよい糸こんにゃくとあわせることによってさらに食べやすくなると考えました。おつまみになるだけでなく、普段の食事にも出せるようなレシピにしました。さきいかを加えることにより、醤油やみりんなどの調味料を減らすことができ、減塩することができます。

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