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いかの姿あげの爽やかレモンなスナックサラダ

*和洋女子大学健康栄養学科の皆さん

いかの姿あげの爽やかレモンなスナックサラダ
*

調理時間
15分

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エネルギー
143kcal

*

食塩相当量
1.2g

たんぱく質
3g
脂質
8.6g
炭水化物
15.5g
カリウム
276mg

*材料
1人分

おいしい減塩いかの姿あげ 15g
新玉ねぎ 60g
ベビーリーフ 20g
レモンしぼり汁 15g
レモンスライス 1枚
オリーブオイル 5g
1g
こしょう 適量

*作り方

1

新玉ねぎを薄くスライスし、ボウルに水を張って10分さらす

2

ベビーリーフを水で軽く洗う

3

レモンを一枚スライスし、4等分し、残りは絞る

4

③のレモン汁とオリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせる

5

①の玉ねぎをざるにあげ、よく水切りし、ボウルを使って②のベビーリーフと混ぜ合わせる

6

⑤に④のドレッシングを混ぜ合わせる

7

いかの姿あげを手で適当な大きさに割り、⑥に混ぜ合わせる

8

皿に盛り、スライスしたレモンを飾って完成

*おすすめポイント

いかの姿あげは歯ごたえのいいサクサクした食感が印象的だったので、それが生かせるサラダにしました。いかの味は消えず、相性のよい食材を考え、しそや梅など試行錯誤し、レモンドレッシングにたどり着きました。

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