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磯の香りのお好み焼き

*おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品

磯の香りのお好み焼き
*

調理時間
15分

*

エネルギー
412kcal

*

食塩相当量
0.8g

たんぱく質
14.4g
脂質
17.8g
炭水化物
47.6g
カリウム
337㎎

*材料
1人分

おいしい減塩 いかの姿あげ 15g
薄力粉 40g
キャベツ 40g
40g
20g
本だし 4g
豚肉(お好みで) 40g
3g
鰹節 0.5g
ソース 3g
マヨネーズ 3g
10g

*作り方

1

キャベツを粗めの千切りにし、餅をひと口サイズに切る

2

ボールに薄力粉、水、だし、卵を入れて軽く混ぜる

3

②に①を入れて軽く混ぜ合わせる

4

フライパンを熱して、その間に姿あげの半分を大きめに割り、もう半分は粗めに砕く

5

フライパンで豚肉を軽く焼く

6

豚肉が5割くらい焼けたら、③を流しいれて、焼き色がつくまで焼く

7

焼き色がついたら、④の割った姿あげをのせてひっくり返し、もう片面も焼く

8

両面に程よい焼き色がついたら、お皿に移す

9

上から④の砕いた姿あげ、ソース、マヨネーズ、鰹節の順にトッピングする

*おすすめポイント

  • いかの姿あげを焼く前に生地に混ぜ込んでしまうと、柔らかくなって存在感が薄くなるので、あえて途中で追加することにしました。
  • 簡単に作れるように、シンプルな材料しか使わず、家で思いついた時にすぐ作れるようにしました。
  • 餅を加えることで、姿あげのザクザク感がより際立つように工夫しました。
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